viernes, 4 de enero de 2013

Lomo de cerdo relleno

 
  
   Este es el plato que se prepara en mi casa cada año nuevo, es muy cómodo ya que se hace uno o dos días antes y así solo hay que cortarlo y preparar la salsa.

   Esta receta no es difícil de elaborar pero tiene bastantes pasos así que os los iré explicando de uno en uno para que salga perfecta.

Ingredientes (6/8 personas):
  • Un lomo de cerdo
  • 2 cebollas grandes 
  • 8 ajos
  • 2 chucharadas de perejil
  • 6 huevos
  • 2 vueltas de chorizo
  • Jamón serrano
  • Harina
  • 2 o 3 vasos de agua de vino rancio de calidad
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
Vamos allá:

   Cuando compremos el lomo le pediremos al carnicero que nos lo abra para que quede como en la foto.


¡Vamos con la receta!

Hacemos tres tortillas francesas de 2 huevos cada una y las reservamos

Salamos el lomo y lo rellenamos poniendo primero el jamón serrano, despues las tortillas y por ultimo el chorizo.


Cosemos el lomo por el centro y los laterales, en el caso de que al abrirlo se hubiera hecho algún agujero también lo coseríamos, y pasamos el hilo para hacer una especie de malla alrededor del lomo, para evitar que al cocerlo se abra.



Enharinamos el lomo, cortamos las cebollas a tacos y pelamos los ajos dejándolos enteros.

En una sartén ponemos aceite, la cebolla y los ajos, y doramos el lomo, una vez dorado lo ponemos en una cazuela y vertemos en ella el contenido de la sartén, cubrimos con agua y echamos el vino, lo ponemos a cocer unos 45 minutos por cada lado.


Una vez cocido lo sacamos de la olla y lo envolvemos con un paño limpio, ponemos peso sobre el (en este caso hemos puesto los ocho tomos de una enciclopedia de cocina) y dejamos así 5 ó 6 horas para que pierda el agua.



   Una vez escurrido lo envolvemos en papel de plata y lo metemos en el frigorífico.

   Guardamos el caldo de la cocción ya que nos servirá para hacer la salsa con la que lo serviremos.
    
   A la hora de servirlo ponemos dos rodajas por comensal (o más si quieren) y lo acompañamos de salsa robert, en este caso en lugar de utilizar aceite se puede utilizar un poco de la grasa que queda encima del caldo de cocción que hemos guardado.

¡Espero que os guste!
 

2 comentarios:

  1. Tiene una pinta buenísima.
    Me la apunto y me apunto al blog.
    Un saludo.
    El tiempo a bocados
    http://eltiempoabocados.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Bienvenido al blog!
      Ya me contarás si te gusta cuando la pruebes.
      Un saludo

      Eliminar

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